学校首页 | 加入收藏 | 访问手机版

河南大学校园计算机网络用户管理办法

信息来源:暂无 发布日期: 2014年12月29日 00:00 浏览次数:

第一条为加强河南大学校园计算机网络(以下简称校园网)的运行和管理,根据《中华人民共和国计算机信息网络国际联网暂行规定》、《中国教育和科研计算机网暂行管理办法》和河南大学等有关规定,特制定本管理办法。

第二条河南大学校园网是全校性的面向教学、科学研究和管理的计算机网络,是中国教育和科研计算机网(CERNET)的基础网络系统之一,是学校实现资源共享、对外交流与合作、教育手段现代化的重要的基础设施,校园网所有用户有义务维护校园网的安全、高效地运行。

第三条河南大学校园网上公开的信息和资源属于其所有者,所有校园网用户有义务在校园网上提供可公开的信息和资源,有权使用校园网上提供的所有开放信息和资源,校园网上软件的使用必须遵守知识产权的有关法律和法规。

第四条校园网用户必须严格遵守《河南大学校园计算机网络管理办法》《河南大学校园网安全管理办法》、《河南大学校园网信息管理办法》等有关规定

第五条河南大学网络信息中心为校园网建设和管理的日常单位,负责校园网整体规划、建设、开发及校园网各项管理规章制度的制定等工作;负责管理全校的系统资源配置、IP地址分配、系统维护、用户入网申请和其他日常管理工作;在学校各单位支持下为校园网用户提供公共信息资源;为校内各用户提供技术咨询和指导等。

第六条学校各二级单位为河南大学校园网的二级管理部门,设置网络管理负责人(指定一名单位领导担任)、网络管理员各一名,网络负责人负责本单位网络安全、信息发布的监督和审查等工作,网络管理员负责本单位IP地址的分配、校园网信息的发布;负责本单位局域网的运行、管理并保存网络运行的有关记录;负责保管和维护校园主干网放置在本单位的设备;负责本单位网络用户登记、管理并提供咨询;负责单位网络费用的交付;负责收集反映本单位用户的意见和建议。

第七条河南大学校园网用户分为单位用户和个人用户,单位用户必须是河南大学的正式机构,个人用户必须是河南大学的教职工和在校生。

第八条校内各单位接入的计算机系统和接入局域网必须符合河南大学校园网规定的接入条件,各接入单位的局域网必须经网络中心管理人员配置、调试后,方可入网运行,对于不符合要求的局域网,网络信息中心有权拒绝其加入主干网,需要扩大局域网的单位须向网络信息中心提交申请,未经批准,任何单位和个人不得私自扩大局域网连接范围或与校外联网,不得私自发展用户。

第九条各单位用户的计算机系统或网络在准备与校园网连接前,必须先经所在单位负责人批准并在本单位网络管理员处登记,按网络信息中心要求提出书面申请,由单位网络管理人员统一到网络信息中心办理。网络信息中心只给经本单位领导批准接入的计算机系统和网络分配IP地址、开设账户。

第十条河南大学校园网用户必须严格使用由网络信息中心及本单位网络管理员分配的IP地址,各单位网络管理员对本单位的IP地址使用情况进行监督和检查,所有计算机一旦确定使用IP地址,未经本单位网络管理员和网络信息中心同意,不得私自更改IP地址。

第十一条未办理入网手续,任何单位和个人不得非法私自将计算机接入校园网,不论何种方式均须到网络中心办理有关入网手续。

第十二条河南大学校园网的用户,开设用户账号时,应采用工作证、学生证等证件的号码作为用账号,以保持用账户的简洁、唯一,便于使用和管理。

第十三条河南大学校园网的所有用户必须遵守国家和学校的有关规定和制度,按时缴纳有关费用,校园网的接入单位和个人不准利用校园网开展经营性活动。

第十四条网络信息中心可根据用户的要求和学校的实际情况对校园网用户的访问权限、时间进行一定的控制。

第十五条为高效地使用校园网提供的资源,减少网络的阻塞情况,校园网各用户应尽量避开网络使用的高峰期和尽量在网络的近处寻找信息和资源。

第十六条个人用户在离开学校前必需到网络中心办理销除账户手续。

第十七条网络信息中心应采取各种技术和行政手段,保证校园网的网络运行和管理的安全,保证用户的合法权益。

第十八条任何单位和个人用户,未经网络中心同意,不得私自安装、拆卸或移动网络设备(交换机、服务器、光缆、双绞线、集线器等),不得利用联网计算机从事危害校园网或局域网服务器、工作站的活动,不得危害或侵入未经授权的服务器、工作站。

第十九条校园网主结点及二级结点单位必须保证接点网络设备24小时正常运行,无故不得关闭接点网络设备,如遇特殊情况,二级单位网络管理员应立即与网络信息中心联系。

第二十条与校园网相连的计算机房建设应当符合国家的有关标准和规定,校园内各单位从事施工、建设,不得危害计算机网络系统的安全,涉及校园网的设计、施工时必须得到网络中心的同意。

第二十一条河南大学各单位网络负责人和网络管理员同时兼任网络信息安全负责人和安全员,负责本单位网络信息的安全,其工作受学校网络信息安全领导小组的指导,定期对本单位网络用户进行网络信息安全教育。

第二十二条校园网用户严禁在校园网上使用来历不明的软件;对于可能引起计算机病毒的软件应使用公安部门认可的杀毒软件检查、杀毒,校园网上应使用具有合法版权的软件,维护知识产权,未经校园网网络信息中心及各局域网单位同意,不得将有关服务器、工作站上的系统软件、应用软件转录、传递到校外。

第二十三条校园网所有工作人员和用户必须对所提供的信息负责。学校各单位对上网信息进行审查,严格把关,凡涉及国家和学校机密的信息严禁上网,校园网的系统软件、应用软件及信息数据要实施保密措施。信息资源可分为:

1.密级信息;

2.敏感信息;

3.内部管理信息;

4.公开信息;

各单位要根据信息的级别,选择是否网上发布,在校园网上公布的信息,须经单位的负责人核准;若有与其它部门相关的信息,也应经其他单位同意,方可发布。

第二十四条校园网的用户必须妥善保管好自己的账号和密码,防止他人盗用后在网上进行非法活动,并给本单位或个人造成经济等各种损失,用户也不得把账号转借他人,如出现他人使用账号造成违法后果,账户所有者负全部责任,未经账户所有者同意,不得使用或试图猜测他人IP地址、系统账户、密码等。

第二十五条违反本办法的用户,由网络信息中心给予警告或停机整顿,并视情况给予一定的经济处罚,情节严重者,网络信息中心会同保卫处向学校报告,提请学校乃至公安部给予校纪校规、法律处理。

第二十六条对盗用IP地址、系统账号、用户账号、密码和私自联网造成经济损失,除给予警告或停机等外,还处以一定的经济赔偿。

第二十七条运行非合法软件而引起的版权纠纷由网络服务器、工作站的管理单位(及个人)承担责任。

第二十八条本管理办法自学校发布之日起施行。

第二十九条本办法的解释权归学校网络中心。

河南大学 版权所有 Copyright © 2014    地址:中国   河南 开封.明伦街/金明大道     电话: 23366601/23366600