信息化管理办公室内设机构工作职能

信息来源:暂无 发布日期: 2015年03月19日 00:00 浏览次数:

内设机构工作职能

1.办公室工作职能

办公室主要负责单位内部的行政管理工作;负责单位的公文处理;负责单位的资产管理;负责校园网接入用户服务。

① 负责单位内部行政、管理工作:办公用品及日常用品的采购、发放管理;文件档案的归档管理;单位的安全、卫生、计划生育工作;职工的考勤、考核和值班工作等;对外联络和接待工作;单位各部门的协调工作。

② 负责单位的公文处理:协助单位领导起草各种文件、规章制度等;按要求办理上级来文;向单位内部成员及时传达有关的文件精神;信件、报刊的收发等。

③ 负责单位的资产管理:单位全部固定资产、低值易耗品的管理。

④ 负责校园网接入用户服务:包括开通、报修,网络线路的增加、去除等。

⑤ 完成单位领导交办的其它工作。

2. 网络运行部工作职能

网络运行部主要负责校园网的规划、实施和建设工作;负责校园网的日常管理和维护工作;负责校园网运行的安全监测及管理工作;负责校园网出口的管理和控制工作;负责为校内用户提供技术支持工作。

①协助主管领导负责校园网网络的总体规划、设计、协调及具体实施。

②保障校园网网络的安全稳定运行,负责网络及设备的日常安全管理。

③负责对校园网网络运行情况及网络流量进行实时监控管理。

④负责校园网网络设备和线路的日常维护及技术支撑。

⑤保障校园网多个出口的网络畅通。

⑥完成上级交办的其它工作。

3.网络信息部工作职能

网络信息部主要负责保障学校业务信息系统日常的平稳运行;管理校内各单位的域名、网站、邮箱和托管设备,建设和统一管理校内分布式Web信息站点;发布网络通知和公告、接受校内外的网络信息咨询并向用户提供技术支持,解决校园网应用中的技术问题;制订学校信息资源建设规范,根据实际情况开发相应的业务辅助系统;根据工作需要和校园网运行情况,针对单位员工和相关师生进行相关的业务培训。具体包括:

①保障数字校园应用系统的正常、稳定运行,做好数据备份和数据管理工作。

②规划和部署面向全校的软硬件服务系统,安装、配置和维护DNS、Web、数据库服务器群,反垃圾邮件、病毒防护等设备,做好校内网站/服务器/信息设备的备案、托管和管理,邮箱的维护、管理和升级工作。

③发布网络通知和公告、接受校内外的网络信息咨询并向用户提供技术支持,帮助解决校园网应用中的技术问题。

④制订学校信息资源建设规范,针对学校信息化建设需要,开发相应的业务辅助软件。

⑤对校园网支持团队进行技能培训,帮助相关部门组织并指导学生提高互联网应用水平。

⑥完成单位领导交办的其他工作。

4.现代教育技术部工作职能

负责学校现代教育技术发展规划的制订与实施,负责教学资源建设和教学平台的推广和维护工作,开展教师现代教育技术教学应用能力培训工作,对学校现代教育技术设施管理与维护,做好相关教学成果的开发和应用工作。

①负责制定学校现代教育技术基础设施的建设规划与实施,做好相关规章制度的制订、修改和监督实施工作。

②组织对全校教师信息技术教学应用的培训工作,积极推进现代教育技术在教学中的应用。

③负责学校多媒体教学相关硬件和软件的建设、管理和维护,确保多媒体教学的正常开展。

④负责教学资源的建设和维护工作,确保网络教学相关信息平台的正常运行。

⑤协助相关部门完成与现代信息技术教学有关成果的开发和推广应用工作。

⑥ 完成学校交给的其它工作。

5.校园卡管理部工作职责

1.协助主管领导负责校园一卡通建设的总体规划、设计、协调及具体实施工作。制定校园一卡通管理办法和管理细则。编制发放校园卡使用手册。

2.保障校园一卡通系统的正常运行,做好系统管理和设备维护以及系统数据存储备份、全局参数设置、各个子系统监控、子系统接入管理等,积极拓展校园一卡通系统的应用范围,充分发挥校园一卡通在建设数字化校园进程中的作用。

3.做好与结算中心等学校有关单位的沟通与合作,使校园一卡通系统充分融入到学校教学、科研以及学生管理工作的大环境中,为学校发展做出应有的贡献。

4.为校园一卡通的用户提供优质、高效、快捷的服务,保证用户的资金安全,及时提供准确完整的运行数据和结算报表,为用户经营管理和领导决策提供依据。

5.负责校园一卡通日常维护工作。面向全校广大师生进行持卡人的管理:如开户、销户、挂失、解挂、补卡、信息采集、指纹采集等服务,负责对校园卡数据进行收集、整理以及归档。

6.完成领导下达的其它工作。