信息化管理办公室单位工作职能

信息来源:暂无 发布日期: 2015年03月19日 00:00 浏览次数:

单位工作职能

信息化管理办公室主要负责学校信息化建设,数字校园的规划、建设、管理;校园网和省网开封主节点的建设、管理、运行和维护;现代教育技术应用和管理;校园一卡通系统的运行和管理。其主要职能如下:

1.宣传、贯彻、执行教育部、省教育厅有关教育信息化工作精神,拟定我校教育信息化发展计划,推进学校信息化进程;开发学校各类信息资源,不断丰富网上信息,为教学、科研、管理提供信息支持与技术保障。

2.负责学校数字校园的规划、建设;组织网络基础设施建设项目的实施;负责开封市教育网络的接入、维护等工作。

3.负责校园网络的管理、维护和服务,保障校园网络的安全稳定运行及网络信息安全。负责校园网络IP地址分配、注册、管理和维护。

4.建立和完善网络管理制度、信息安全管理制度,防范不良和非法信息传播;记录、保存和备份系统运行日志,保证系统运行资料的完整。配合安全保卫部门做好上网用户的备案工作。

5.负责制定学校信息资源建设规范,建设和统一管理校内分布式Web信息站点;校园网主页服务器运行管理和技术维护;提供接入单位主机托管、虚拟主机及信息发布等服务。负责DNS、WEB、教学、数据库等服务器的安装、配置和维护,解决校园网应用中的各种应用问题。

6.负责校园一卡通系统、视频会议系统及大屏幕系统的运行和管理。

7.负责学校现代教育技术的规划管理、教育培训;网络教学资源建设、管理。

8.负责现代教育技术设备的规划、建设、管理与维护;网络教学平台的应用培训、网络信息安全员培训。

9.负责网络中控系统的管理与应用,做好教学资源管理平台建设和网络教学平台在全校的推广和应用;学校优质课程网上录播;多媒体教学效果评估检查。

10.完成上级领导和学校赋予的其它工作任务。